sohas (sohas) wrote,
sohas
sohas

Category:

существует ли сознание у других?


это важный вопрос для философии сознания, и разные школы отвечают на него по-разному. и как сознание есть только у одного (солипсизм), и как все люди одинаково обладают каждый своим сознанием, и как сознание едино. в свою очередь ответ на этот вопрос важен для решения психофизической проблемы как таковой.

речь идёт не о сложном поведении, а именно о способности его, это поведение, субъективно проживать, звучать внутри, видеть картинку, испытывать чувства, а не только вести себя как тот, кто это делает.

некоторые философы считают, что ответ на этот вопрос получить в принципе невозможно, мол де, нельзя отличить в опыте мир, в котором другой человек обладает сознанием от мира, в котором он действует такой же психикой, но не проживая мир субъективно (без наличия квалиа).

можно пойти ещё дальше и попробовать разобрать сам вопрос. то есть, понять, обозначает ли он вообще что-то на уровне значений и смыслов, корректен ли он как таковой, семантически (в предыдущем абзаце предполагается, что вопрос корректен, но процедуры выявления правильного ответа найти нельзя).

что по сути означает утверждение "у васи есть сознание", если вася — это не вы? как разложить этот утверждение на действия?

ну, например, если мы говорим "у васи есть помидор", то это утверждение эквивалентно следующему набору действий. мы обходим васю со всех сторон, роемся в его карманах, в портфеле, в его вещах, обследуем каждый кубический сантиметр и каждую васину вещь, и если там обнаруживается помидор, то утверждение "у васи есть помидор" истинно. какие действия мы должны совершить, чтобы они стали эквивалентны утверждению "у васи есть сознание"?

если окажется, что к сознанию утверждение "сознание есть у Х" неприменимо, если станет ясно, что сознание в принципе не может быть чем-то, что бывает у тела, то многое в философии сознания окажется пустым.

однако тогда нужно будет искать ответ на другой вопрос: "что послужило основой для вопроса о наличии или отсутствии сознания у кого-либо?". возможно, ответ будет чисто лингвистический (или логико-математический), например, что вопрос этот (как и многие) порождён не семантикой, а синтаксисом, не значениями понятий, а формой и структурой чисто грамматических категорий.

Tags: поэзия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments